giovedì 24 gennaio 2013
Pan brioche - che passione
L'impasto è sempre quello, super collaudato e super richiesto ad ogni occasione :-)
Qui vi propongo 2 versioni (la dolce e la salata) di un pane ripieno che mi da tantissime soddisfazioni, lo preparo in estate per i pic-nic e in inverno per le cene con amici e parenti... Il risultato è sempre quello : "Ma hai fatto tu anche il pane?? è buonissimo!!!" ^_^
Veniamo alla ricettina (che è anche quella che uso per i pangoccioli e i panini piccoli ripieni)
Ingredienti per l'impasto - Con questa dose escono i 2 filoni che vedete in foto oppure 2 panettoni da 500 gr (se lo usate per il panettone gastronomico)
500 gr di farina manitoba
250 gr di latte
80 gr di burro morbido
2 uova
10 gr di sale
30 gr di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco (o un panetto fresco)
Io per impastare uso la macchina del pane, inserisco tutti gli ingredienti e faccio partire il programma che impasta e lievita (1,30 h)
Se impastate a mano, dovete far risultare un'impasto liscio e omogeneo e lasciar lievitare fino al raddoppio (credo che con le temperature di adesso ci vogliano circa 2 ore).
Nel frattempo che lievita preparate gli ingredienti per i ripieni (io per questi 2 pani ho usato questi ingredienti ma cerco sempre di variarli).
Per quello salato ho usato:
1 pezzo di prosciutto crudo (lo so che è un po' vago ma io prendo i fondi di salumi al supermercato per fare queste cose e non so mai quanto pesano)
1 pezzo di speck
300 gr c/a di mix tra fontina, pizzaiola e formaggio a piacere
Per quello dolce ho usato:
250 gr di nutella (c/a... abbondate ;-p)
una manciata di uvetta
una manciata di mandorle pelate
100 gr di granella di nocciole
per la decorazione:
granella di nocciole e zucchero colorato
Una volta lievitato l'impasto, stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 2 parti..
Stendetelo come meglio riuscite, io mi aiuto con il mattarello ma anche con le mani si allunga facilmente.
Mettete i vostri ripieni
Chiudete bene
Per mettere la decorazione a quello dolce ho spennellato con un po' di latte di modo che la granella e lo zucchero aderissero bene.
Una volta chiusi e messi sulla teglia per il forno lasciate riposare circa 30/45 min.
Accendete il forno a 180° e lasciatelo diventare ben caldo.
A questo punto sono pronti per essere infornati per 20 minuti circa, se si colorano troppo sopra mettete della carta stagnola.
Quello dolce è buonissimo freddo (cito la mia amica che mi ha detto: "sembra il pane che ti dava la nonna per merenda")
Quello salato servitelo a vostra scelta, in inverno se avete la possibilità una scaldatina gliela darei, è più sfizioso :-).
Con questi pani ripieni partecipo al contest di Sissi...
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Ciao e grazie per la ricetta!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa inserisco subito,dovresti mettere però questo link sotto il banner http://lacucinadisissi.myblog.it/archive/2013/01/13/il-mio-primo-contest.html
ciao
sissi
Ho linkato l'immagine :-)
EliminaLo metto nelle ricette salate!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminauno meglio dell'altro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie!!
Eliminaciaooo!! mi chiamo mimma morana e ti scrivo da Palermo. ho sbirciato il tuo bellissimo blog e mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori!!!
RispondiEliminati va di partecipare a mio primo contest??? ci sono magnifici premi dell'ECCELLENZA SICILIANA!!!! non mancare!!!! prendi tutte le ricette che vuoi dal tuo magnifico archivio , consone al tema del contest e non c'è bisogno di ripubblicarle!!!! ti aspetto con le tue preparazioni. Aiutami a diffondere questo contest , condividilo per poter fare , alla fine, un PDF con tanti buoni suggerimenti buoni e salutari.
http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/01/me-lo-porto-in-ufficio-il-mio-primo.html
mimma morana