martedì 28 febbraio 2012

Casoncelli

Non ho specificato volutamente Casoncelli della Valcamonica perchè se voi cercate in rete casoncelli della valcamonica/bresciani/bergamaschi, trovate probabilmente 3 differenti ricette ma in realtà le ricette sono MOLTE di più perchè ogni sciùra ha la sua :-)
La differenza sostanziale tra i casoncelli camuni e quelli bresciani è la pasta, tra i casoncelli camuni e bergamaschi è il ripieno e il condimento, tra bresciani e bergamaschi pasta, ripieno e condimento.

Noi abbiamo fatto la nostra versione, quella che fanno le sciùre per la festa del paese, quella che fa mia mamma, quella che più ci piace :-)




Le dosi andranno un po' ad occhio, sopratutto quelle del ripieno, quindi regolatevi voi in base ai vostri gusti...

Noi ne abbiamo fatti 250 c/a perchè visto il lavoro e la cucina totalmente infarinata conviene farne un bel po' e metterli via :-) ... quindi quelle sotto sono le nostre dosi, voi adeguatele.

Per la pasta
1.5 kg di farina "00"
7 uova (o 8 ... fate la metà rispetto alla farina)
acqua q.b.
un cucchiaio di olio evo
sale q.b.

Io ho fatto l'impasto in 2 volte... il primo a mano con 1 kg di farina e 5 uova, il secondo nella macchina del pane con 500 gr di farina e 2 uova.


 Impastate bene e lasciate riposare in tanto che preparate il ripieno

Per il ripieno
500 gr di pane gratuggiato
300 gr di formaggio gratuggiato
4/5 uova
prezzemolo q.b.
sale q.b.
acqua q.b. (o brodo vegetale)
aromi q.b.

Mischiate il tutto e fatelo diventare della consistenza e del gusto che più vi aggrada
Noi abbiamo fatto il ripieno "base" ... potete aggiungere mortadella o carne trita...


Adesso che avete preparato il ripieno via a preparare la sfoglia ... Io mi facevo il muscolo del braccio con la "nonna papera" e facevo i dischetti (la sfoglia l'ho fatta alla misura 2, non la + fine ma quella leggermente sopra), Smi confezionava i casoncelli ...




Nella foto vedete un coppapasta ma in realtà ho usato un bicchiere per fare i dischetti






Mettete un po' di ripieno nel vostro dischetto di pasta









Chiudete facendo aderire le estremità del dischetto








Sigillate bene con una forchetta (che vi da anche il tocco estetico ^_^)





Ed ecco i vostri casoncelli...


La pasta che avanza dai dischetti rilavoratela per una volta sola altrimenti poi è troppo dura, con gli avanzi degli avanzi ci abbiamo fatto delle tagliatelle ... Ecco tutta la nostra produzione :-)


La cottura dei casoncelli è facile e veloce ... mettete a bollire dell'acqua salata, appena bolle versateci i vostri casoncelli (le dosi variano dai 11 ai 13 per persona, noi di solito li mangiamo come piatto unico quindi facciamo 13 a porzione... se prevedete un secondo fate anche 8/9 a testa) ... dalla ripresa del bollore contate 10 minuti e i vostri casoncelli saranno pronti (+ sottile fate la pasta + veloce sarà la cottura, eventualmente assaggiate).
Servite conditi con burro fuso, salvia e abbondante parmigiano grattuggiato ^_^


27 commenti:

  1. Anche i casoncelli in casa??
    Wow Cla!
    Per me li fa mia suocera e li congela.
    Io li metto in freezer e, all'occorrenza, cuocio e mangio :)
    Condisco anche con pancetta :)

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    1. Noi abbiamo fatto il contrario, li abbiamo fatti e poi distribuiti alle rispettive mamme :-)
      Il condimento con la pancetta è tipico dei casoncelli bergamaschi ^_^

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  2. Spettacolari! Non gli ho mai assaggiati, ma so già che mi piacerebbero!!! Sgnafffff! :-)

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  3. Non li ho mai mangiati ma quel ripieno deve essere proprio buono io ci aggiungerei anche un po' di mortadella!!!Che bonta'!!!

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    1. Buonissimi anche con la mortadella ma non ne avevamo in casa e poi c'è chi non la digerisce :-)

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  4. oltre che essere buonissimi, è anche divertente farli! :)

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  5. Ciao!
    Non conosco questi casoncelli...ma sembrano davvero squisiti!!!
    Un bacio!

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  6. chi non ha mai mangiato casoncelli non sa cosa si perde!!!!

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