Vi lascio lo stesso la ricettina perchè ho visto che iniziano a crescere le prime cicorie, quindi a breve si potranno raccogliere i fiori e preparare questo miele.
Il tarassaco è il fiore della cicoria selvatica, noi qui sfruttiamo l'intera pianta, la cicoria buonissima cotta come verdura... lasciando la pianta a terra vedremo poi crescere il suo fiore giallo, il tarassaco o dente di leone o piscia nel letto che dir si voglia :-)
(l'immagine è presa dal web a questo indirizzo)
Ma veniamo alla ricettina, l'avevo prelevata dal web ma purtroppo non ricordo dove.
Fatevi una passeggiatina per i prati e raccogliete circa 500 gr di tarassaco.
poi vi serviranno:
4 limoni
2 kg di zucchero
2 lt di acqua
Le dosi possono sembrare esagerate ma calcolate che il tarassaco è parecchio amarognolo, in caso provate con dosi minori e vedete se vi piace :-)
Laviamo sotto l'acqua corrente i fiori, badate bene a tagliare il gambo più corto possibile, deve esserci SOLO il fiore. Altro consiglio che vi posso dare è quello di raccoglierli il più lontano possibile dalla strada, avrete così un prodotto veramente genuino.
Una volta lavati i fiori, mettiamoli in una padella abbastanza capiente con i limoni tagliati e l'acqua.
Facciamo bollire per una decina di minuti poi muniamoci di un'altra pentola e separiamo il liquido dai fiori, colando il tutto nella nuova pentola. Se riuscite, senza scottarvi, a premere bene i fiori avrete molto più liquido.
Una volta ottenuto il nostro liquido colorato aggiungiamo lo zucchero, riaccendiamo il fuoco e facciamo cuocere come per una marmellata, circa un'ora, un'ora e mezza. Facciamo sempre la prova piattino per vedere la consistenza del prodotto.
Travasiamo in vasetti ben sterilizzati, chiudiamo e lasciamo raffreddare capovolti.
A me il miele non piace proprio ma questo lo uso molto volentieri, sopratutto l'inverno con una buona tazza di latte caldo. Non ho mai avuto tosse o malanni.
Qui potete vedere quante e quali proprietà ha il tarassaco e visto che è una pianta che ci cresce spontanea sotto casa non vedo perchè lasciarcela scappare :-)
Con questa ricetta partecipo al contest:
"Andiamo per prebuggiun?"
"Cuoco Personale"
Fantastico i post e complimenti per aver preparato questo ottimo miele, però non è una ricetta con il miele, verrà valutata la ricetta e la fotografia del piatto.
RispondiEliminaIN questo caso non c'è una ricetta che usa il miele, quindi non posso accettarla, aspetto però la ricettina dove lo userai questo fantastico miele.
Ti ringrazio mille, se vuoi posso unirla come fuori concorso per avere il link al tuo blog ^_^
Grazie mille
Sospettavo non andasse bene :-)
EliminaSe non è un problema lasciala pure fuori concorso. Grazie ^_^
Certo che te la metto fuori concorso, così se c'è possibilità la gente verrà a vedere il tuo speldido miele ^_^
Eliminacomplimenti ancora
Grazie!!! ^_^
EliminaNon sapevo si potesse fare il "miele" dal tarassaco! Interessante...
RispondiEliminaè molto buono anche :-)
Eliminaquesta ricetta è davvero super interessante!!!!!!!!!!!!!! grazie per averla postata
RispondiEliminala devo provare
Ma prego ^_^
Eliminaè una ricetta fantastica che segno perchè a me il tarassaco piace molto, e proverò a farla sia più dolce che più amarognola. Grazie mille
RispondiEliminaContenta che piaccia... poi si conserva anche molto a lungo ^_^
EliminaToh, il tarassaco son i denti di leone?
RispondiEliminaVa che sono ignorante è
Non si finisce mai di imparare ehehe
EliminaCara Claudia, grazie per la ricetta, davvero originale :) mi domando che sapore abbia...mi sa proprio che lo devo fare per soddisfare la mia curiosità!
RispondiEliminabuona domenica
Valentina
E' da provare ma ti assicuro che è molto buono :-))
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