Passato bene questo giorno festivo infrasettimanale? ce ne vorrebbero un po' + spesso :-))
Noi ieri eravamo invitati a pranzo da un'amica e io portavo il dolce... Crostata, sto cercando di affinare la tecnica nel fare la frolla se non avevate capito ;-p
Per questa crostata ho usato:
1/2 dose di pasta frolla al caffè (io solitamente ne faccio per 500 gr di farina e poi la congelo, quindi fatene
per 250 gr se non volete tenerla) ...
nutella q.b.
crema frangipane al caffè
Per fare la frolla al caffè ho fatto la solita frolla; 500 gr farina, 250gr buro, 175gr zucchero, 2uova, al posto del "goccio di latte" ho messo 1 tazzina e 1/2 di caffè freddo e 2 cucchiaini di caffè (io ho preso quello solubile)
La crema frangipane invece è quella che trovate qui ma come aromatizzante ho messo un cucchiaino di caffè solubile...
Intanto che io stendevo la frolla, S. preparava la crema :-)
Ho fatto cuocere la frolla vuota prima per 10 minuti in forno già caldo a 180°, poi ho tolto e farcito con uno strato di nutella
la crema frangipane
e le striscioline di frolla per finire
il forno era ancora acceso e bello caldo, abbiamo infornato ancora per 12/13 minuti..
e lasciata poi raffreddare... ^_^
I commento sono stati: "mmm buona" ... "buona cla, brava" ... "diversa"
La crema l'ha fatta S. : "si sente, troppo buona, brao" (commenti maschili ;-p)
E questa è la ricettina per l'MTChallenge di aprile
starai anche imparando a fare la frolla ma direi che sei sulla buonissima strada, in tutti i sensi, questo accostamento nutella-caffè mi piace molto, e te lo dice una che non ama i dolci al caffè!!
RispondiEliminaIn realtà il caffè non si sente molto però è rimasto un'aroma in casa fino alla sera :-)
EliminaNutella e caffè, non ci avevo mai pensato. E' una splendida idea.
RispondiEliminaSi è rivelato un'ottomo abbinamento :-)
Eliminala pasta frolla la caffè è una novità per me!!! bella scoperta, non ci avevo mai pansato!!! ne mangerei una fettina ;)
RispondiEliminaIn realtà era una novità anche per me ma è uscita ottima ^_^
EliminaWow oggi è la terza crostata per l m t c che incontro nel giro dei blog, una diversa dall altra ed una più golosa Dell altra....la tua è super!!
RispondiEliminaGrazie... ci si prova ^_^
EliminaFAN-TA-STI-CA!!!
RispondiElimina^_^
EliminaAnch'io non impazzisco per i dolci al caffè, ma questa tua versione mi intriga. D'altronde, caffè&mandorle sono un'abbinamento classico, poco conosciuto qui al nord ma che impazza ad altre latitudini e su caffé e cioccolato è stato detto praticamente tutto. Non dubito che sia piaciuta, anzi: sarei stata volentieri fra i fortunati che l'hanno assaggiata!
RispondiEliminaGrazie ancora, è stato davvero un piacere iniziare a giocare con te!