giovedì 5 aprile 2012

Pizzoccheri valtellinesi

Sì lo so che non è proprio una ricetta pasquale, ma, purtroppo, per mancanza di tempo non sono riuscita a sfornare nulla di propriamente pasquale (forse domani riesco a preparare le spongade ma non ne sono ancora sicura), quindi ho pensato di proporvi una ricettina che ho fatto un po' di tempo fa :-)


Gli ingredienti che vedete sotto sono per circa 4 persone... io avevo raddoppiato la dose e poi messo in freezer la pasta avanzata... I piatti finiti che vedete sono di una cenetta che ho fatto con Smi e mi sa che avevo usato le dosi di condimento per 4 :-s (insomma... io e le dosi siamo sempre entrabe troppo abbondanti ;-p)

Ingredienti per la pasta:
Farina di grano saraceno: 400 gr
Farina bianca tipo "00": 100 gr
Acqua: 270 ml
Sale: 1 cucchiaino e 1/2

Per il condimento:
Bietole: 250 gr
Patate: 300 gr
Formaggio Casera: 200 gr
Grana grattugiato: 1 busta (circa 125 gr)
Burro: 70/80 gr

Prepariamo la pasta unendo le farine, l'acqua e il sale

Io poi ho messo tutto nella macchina del pane e fatto impastare a lei per qualche minuto.

la pasta dovrebbe uscirvi bella compatta...


Stendetela ad uno spessore di circa 0.5 cm

Tagliate a listarelle e avrete i vostri pizzoccheri fatti in casa

Ora passiamo alla fase cottura... tagliate le patate e le bietole a piccoli pezzi, le coste tagliatele ancora più sottili perchè sono più dure, altrimenti non si cuociono bene..

Mettete il tutto il una pentola bella capiente e fate bollire per 6/7 minuti c/a

Dopo di che aggiungete i vostri pizzoccheri e lasciate cuocere per altri 10 minuti (eventualmente assaggiate).
Intanto che cuociono i vostri pizzoccheri tagliate il casera a dadini e fate sciogliere il burro. Una volta pronti scolate il tutto e metteteli in una ciotola oppure riutilizzate la padella di cottura per mischiare il tutto (io faccio così quando sono tanti)... Unite i formaggi ai pizzoccheri e irrorate col burro fuso, una bella mischiata per far sì che i formaggi si sciolgano bene e potete servire...


Buon appetito ^_^

4 commenti:

  1. sai ke nn li ho mai fatti? sono veloci, una bella idea! mi piace, terrò presente la proxima volta che faccio la pasta!! ciao cara!

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    1. mai? noi ogni tanto li facciamo ma era la prima volta che facevo la pasta, ovviamente molto più buoni con la pasta fatta in casa ^_^

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  2. Gnammy... gnammy! Ma io c'ho fameeee... metto sul fuoco la pentola con l'acqua, intanto!

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